ボルディエバターのレシピって神のレシピですか!?

ボルディエバターレシピって神のレシピですか!?

ボルディエバターを使った料理をご紹介してくれてるのは、
パリNO1ブロガーBOSSさんの人気ブログ「★3人娘?がパリの薔薇色生活をご紹介」より。

ロブション風
鯛の海草バターソテーとレモン風味のクリームソース合え


ボルディエバターレシピ1.jpg
引用
http://ameblo.jp/wanwancocococo/



ワインを飲んでお洒落演出しているおうちパーティーで
パパッと作って美味しい!!お魚料理
簡単なのに美味しいって事は材料に秘密があるんだそうです!

それがボルディエバターっていうわけなんです!

〓〓〓〓 材料 (2人前)〓〓〓〓
・鯛の切り身 2枚
・ねぎ 1本
★ボルディエ海草入りバター 50g 
・塩 胡椒 少々
・レモン 1/2個
・ボルディエ生クリーム 大さじ2杯
★ピンクペッパー 少々

まず鯛を3枚におろします。

その身を半分に切り
半分に切る理由は盛り付けのときにわかります

軽く塩と黒胡椒で下味を付けてください。
フライパンにバターを入れたら泡立つまで中火より少し弱火で熱していきます。

魚をソテーするバターは

やっぱこれ!ボルディエバター!

ラ ギブロネーズ ボルディエバターサーディン
ラ ギブロネーズ ボルディエバターサーディン


十分にバターが泡立ったら皮面を下にして魚をフライパンに入れます。

魚をソテーする時には、フライパンを少し傾け、溜まったバターをスプーンですくい
魚の表面にかけて身を温めます。

鯛ソテー.jpg

この作業をarroserアロゼというんだそうです。

アロゼさせることでバターの香りと風味を魚の身の中に浸透させ
しっとり仕上げる事ができます。
中まで軽く火が通ったら、魚を網に移します。

★お皿に移すと折角焼きあがった表面がバターでびちゃびちゃになるので注意とのこと。

次はソース作り

今回は魚の味を楽しむシンプルなソース
別のフライパンにボルディエの海草バターを入れ溶かします。
クリーム類を入れるタイミングはなるべく火を止め余計な熱を与えないこと。

furaipann.jpg

ボルディエ氏の生クリームは世界一。
その香り、コクを大切にしましょうですってね。

バターが溶けたら火を止めてボルディエの生クリーム(クレーム フレッシュ)を
大さじ2杯入れて溶かします。

半分に切ったレモンを絞ります。ここはたっぷりレモンを絞ってアッサリ目に仕上げます。
味見してみて塩加減が足らないなぁと思う人はここで塩を少し加えるといいそうです。

BOSSさんは隠し味に醤油を数滴加えるんだとか・・・
出来上がったソースを予め温めたお皿に丸く引きます。

今回のような魚料理は肉料理のように熱々な状態で料理しているわけではありません。
なので、魚をソテーしている時に熱湯でお皿を予め温めておくこと。

ちょっとした事で料理が格段と美味しいくなります。
そのソースの上に予めバターとソテーしておいたねぎを置きます。

ねぎの上に魚を置くので高さを台にして盛り付ける事。

鯛ソテー盛り付け.jpg

そのねぎの上にソテーした鯛を2つ乗せたら完成。

最後に彩りとしてピンクペッパーで飾りを付けたらOK

ボルディエバターレシピ1.jpg



今回の主役がボルディエバター


世界一のバターの作り手 ボルディエ氏とロブションの2人が考え出したバターなんです!

海草が入っているバターです!


ロブションはある事がずっと気になっていました。


魚をソテーしたりムニエルする時に使うバター

彼はいつもレストランではボルディエ氏のDemi-sel(有塩バター)を使っています。



肉のソテーの時には最高の役目を果たしてくれるボルディエ氏のバター

でも魚をソテーする時にはなぜか

物足らないと・・・


普通のバターだと魚の淡白な味を最大限に引き出せていない。

何が足らないんだろうか?


ボルディエ氏とロブションがたどり着いた結論は

同じ海の物をバターに混ぜ合わせ、さらにバターに香りをコクを出す。



色々な物が試された結果、海草が一番合うことが判明します。

海草入りのバターでソテーした魚介類は最高の味を出します。

普通のDemi-sel(有塩バター)でソテーしたものと

海草入りバターでソテーしたものを食べ比べると

素人でもその味の違いにびっくり!!



こんなバターを考え出したボルディエ氏とロブションに脱帽です。

海草バターはこんな感じ。
  ↓  ↓



茶色っぽいのは海草です。秋から冬場にブルターニュ沖で
採れる海草のみ使用。なので夏場はこのバターは作られません。



この記事へのコメント

この記事へのトラックバック